科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
我校到佛年学校开展对口帮扶送教下乡活动
日期:2019-05-13编辑:审核:浏览量:156

 

李三福讲话

举行捐赠仪式

展示绘画、陶艺作品

召开专家座谈会

511日,党委书记李三福带队前往醴陵市沩山镇大林村佛年学校,开展送教和捐资助学活动。党委副书记唐文陪同前往,党委办公室、宣传统战部、工会等部门有关负责人及艺术设计学院(湘瓷学院)教师代表参加。醴陵市副市长谭燕及醴陵市教育局、醴陵市沩山镇负责同志,与华东师范大学湖南校友会部分校友,出席捐赠仪式。

艺术设计学院(湘瓷学院)青年教师肖恬宁、陈骜杰,分别为佛年学校的孩子们送上了精彩的美术习作课和陶艺体验课。长沙市燕山小校副校长邓飞雁是长沙市数学名师、特级教师,此次特邀参加帮扶活动。她以“用心教数学”为题,为佛年学校的老师们献上了一堂生动的数学教学分享课。

肖怡宁老师的美术课,是一堂美学启蒙课,她把学校带来的画笔和绘画纸分发给同学们后,用极富亲和力的语言和精美的图例向孩子们展示和讲解美术绘画的技巧,并鼓励孩子们自己动手创作。在她的引导下,孩子们纷纷拿起画笔作画,把他们最想表达的事物画在纸上。之后,肖怡宁从线条的走向,色彩的搭配,结构的优化等方面进行逐一点评

青年教师陈骜杰,把陶艺制作的设备和陶泥搬到了现场,带领孩子们从“玩泥巴”到“塑形”,体会陶艺制作的乐趣。陈老师手把手的教孩子们揉泥土、定中心、开孔、塑型、取坯,随着机器的启动和的手指操作,一个陶器就成型了。孩子们边问边学边做,每一个人的脸上都流露出开心、喜悦与天真的神情。

“人间四月天,山花烂漫时,你们是祖国花园中最灿烂的那一朵”,李三福在爱心捐赠仪式上面对佛年学校的学生们说,“刘佛年老校长家乡的孩子应该首先从佛年教育思想中受益,佛年学校自5年前更名以来,校园变得更美了,教学条件更好了,学校师生更优秀了。对口帮扶佛年学校,我们没有忘记,我们一直在行动。此次,我们带着对佛年学校师生的牵挂又来了。希望同学们沐浴新时代党的阳光雨露,发奋学习,健康成长,个个成为国家建设的栋梁之才”。

今年是我校开展对佛年学校对口帮扶的第二年。结合当地实际,把我校陶瓷艺术设计与工艺专业特色教育资源搬进佛年学校,为醴陵培养陶瓷人才打基础,为佛年学校特色教育发展提供强有力支撑,是我校对口帮扶的结合点,此次“陶艺体验课”是一次有益尝试。

醴陵是我国著名教育家、华东师范大学老校长刘佛年先生故里,佛年学校是为纪念刘佛年而更名扩建的。围绕弘扬刘佛年“求实求精求活求新”教育思想,围绕佛年学校的长远发展,李三福和谭燕副市长与醴陵市教育局、沩山镇党委政府及沩山镇中心学校负责人进行了座谈。华东师范大学湖南校友会部分校友参加座谈。李三福说,刘佛年教育思想对当前中国教育事业发展仍然具有指导意义,建设好佛年学校,是对刘佛年先生最好的纪念,打造佛年教育论坛,是弘扬刘佛年先生教育思想,促进醴陵经济社会发展的重要推手。

中南大学黄永鹏教授、湖南科技大学王伟清、向东春教授和湖南农业大学王惠群教授等华东师范大学湖南校友会校友同行参加上述活动。(党委办公室  肖盟)


核发:admin 点击数:156 收藏本页