科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
王华:三尺讲台勤耕耘 立德树人育英才
日期:2019-05-06编辑:肖贻文审核:刘金高浏览量:126

五一节前夕,湖南科技职业学院阶梯教室出现了温馨一幕,下课铃声响后,一位往届女生肖婷从背后抱住任课老师说:“老师,今天我趁着放假,专门赶回来听您的课,以后可能很少机会听您的课了,让我像抱妈妈一样再抱抱您!”肖婷口中的老师叫王华,是我校马克思主义学院一位老师,一位像母亲一样深爱着学生的思政课老师。

 

一位思政课教师,究竟有什么样的魔力,能够让一位已毕业的学生返回学校听她的课,喊她“妈妈”?带着这个问题,笔者走近王华老师和她的学生。

“王老师的思政课讲得好,又很会做思想工作,同学们都喜欢听她的课。这次我返校就是想再听一堂王老师的课,找回当年做学生的感觉。”学校环境艺术班2017届毕业生肖婷如是说。大学就学期间,肖婷因为家庭变故曾一度消沉,是王华老师一次又一次的关爱和疏导,帮助她调适了心理,并鼓励她树立了人生远大理想,最终以优异成绩完成了学业,现在已是深圳一家知名企业的设计师。

    这只是王老师教学生涯的一个缩影。让枯燥无味的思想政治理论课堂变成深受学生追捧的课,让每位学生喜爱自己,这是王华从教20多年坚持付出换回的结果。

人到中年的王华老师背着一个大包,走在绿树成荫的校园里,是一道不起眼的普通身影,甚至和你交谈起来还有几分羞涩,但谈起她的思政课、谈起她的学生时,她却滔滔不绝。“很多人认为思政课抽象、无趣、枯燥,不好上。我认为并不这样。思政课教师如果积极阳光、善于启发,与学生以朋友身份进行互动、交流和沟通,在实践教学中结合教材内容,把社会热点问题、学生关心的生活问题引入课堂,让学生自主讨论,自由辩论,思政课一样会精彩。”这是王华从事思政课教学以来的感受。

正因为如此,她在讲台上妙语连珠,情趣顿生,每一堂思政课都成了学生激情澎湃的深刻记忆。环境艺术班周斌同学至今还记得去年王华老师讲《民法总则》那堂课,王老师除讲民法的“新”以外,还设计了“我来当法官”这个环节,举出生活中人人都很熟悉的“常回家看看”这个案例,让同学们展开热烈的讨论。有的同学讲回不回家看父母是个人的事,属于道德层面的私事;有的同学问王华老师,不回家看父母就是违法吗?针对同学们的提问,王老师从民法通则中“公序良俗”层面一一解答。不知不觉到了下课的时间,同学仍意犹未尽。

湖南省教育厅党组成员、工委委员徐伟来校调研时,听了王华这堂课后感慨地说,“思政课原来也可以这样上。”

“在上王老师的课之前,我的学习生活只有上课、吃饭、睡觉。现在我开始关注国家、社会,意识到国家的发展与自己的努力息息相关,激发了我的奋斗精神。”学生周斌这样说。

学生王礼这样告诉笔者:“老师十分注重因专业施教,她在给我们艺术设计专业班级上课采用‘思政课与美育融合’的方法,她的课件从颜色、图形、字体的审美,到激活内容的动画,她都精心设计,特别是人物设计方面,老师举出像贝聿铭这样的建筑名家,既提高了我们的学习兴趣,又增加了我们的自豪感,让我们在审美的共鸣中提升对思政课学习的兴趣和效果。”

在王华的思政课课堂上,蓝墨云班课、超星智慧学习通等信息化教学手段,将学生的主动性和创造性都生动地记录下来。一个学期里,蓝墨云班课教学互动量就有2331513条。学生使用手机抢答、主题讨论、评价同学观点,从而大大激发学生的上课兴趣。

王华老师像母亲一样爱着学生,她称她的学生“孩子们”,她熟悉很多学生的名字和个性特征,能够有针对性地点评和启发。经常有学生下课后像小尾巴一样跟着她问这问那,汲取知识的营养。留守农村的覃同学在王华老师的鼓励下,克服自身的自卑感,学习有了很大的提高,逐渐建立了自信。王华以思政课教师的信仰和精神力量感动着学生,赢得了学生的尊重和喜爱。

台上一分钟,台下十年功。课堂的背后是王华老师辛勤汗水的付出。为了开拓学术视野,她在政治学、哲学、历史学、教育学、法律等不同学科范围潜心学习,努力获取宽广而坚实的学理支撑,透彻地理解党的方针政策。她在课外花了很多的时间精力与学生们相处。学生参加教学竞赛活动时,她大范围地发动和辅导。我面前6本沉甸甸的学生作品集,内容主题丰富,是王华近3年时间辅导学生完成的,翻看学生的作品集时,我仿佛看到了学生们那些丰富多彩的问题探讨和对社会的使命感。为了充实教学活动,王华自己联系场所,出钱购买小奖品,她组织了“青春十九大”报告会和“著作中的中国精神” 读书会等课外实践活动,还开展 “朱日和阅兵”、“中国干细胞发展”、“未来的5G”、“大国重器”等主题学习活动,激发了同学们为中华民族的伟大复兴而发奋学习的热情。

“思政课有点特殊,师生相遇不是简单地用数字能够概括的,所以,我们思政课教师要努力保持慎独的中华优秀传统品质,在润物细无声中,真心地去培养学生。” “思政课不同于其它课程的地方,就是教学效果体现于未来,我们思政课教师更多的是播种希望,为学生、国家和民族的未来收获做准备”。她肃然看向三尺讲台,轻轻地说。

源浚者流长,根深者叶茂。王华老师在平凡的岗位上,不忘教书育人之初心,脚踏实地,努力耕耘,创新思政课教学模式,丰富了个人教学成果:2018年湖南省高职高专思政课教学公开课获得优秀,多次荣获省级优秀思政教育工作者、省级优秀指导教师奖,最受学生喜爱的教师。她指导学生参加国家级和省级竞赛,学生获得“全国记者50强”和“省级优胜奖”,一系列荣誉见证了她的成长和成绩。

王华说,习近平总书记最近在学校思想政治课教师座谈会上的讲话,为我们从事思政课教学指明了方向。我校党委书记李三福、校长戚人杰等领导非常关心思政课老师,重视师资队伍建设,使我的信心更足了,干劲更大了。当好一名思政课老师,是值得我一生为之努力的无悔选择。(新闻中心 李文彬 冯志强)

 

核发:admin 点击数:126 收藏本页