科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
党委书记李三福主持的省级课题研究成果获湖南省教育科学优秀成果鉴定
日期:2019-05-06编辑:肖贻文审核:李文彬浏览量:72


4月3日,省教育科学规划领导小组办公室下发《湖南省教育科学规划课题成果鉴定书》(湘教科规鉴字G[2019]114号)文件,公布了5名教师申请湖南省教育科学规划课题结题情况:党委书记李三福教授主持的湖南省教育科学“十三五”规划省级重点资助课题《教育精准扶贫阻断贫困代际传递的机理分析与实证研究》研究成果通过鉴定获得优秀等级”,谭见君的《高职院校“提升与引领产业发展”要求下的专业教师队伍建设研究与实践》、冯志强的《教育阳光服务在高校的实践与探索研究》、万平的《基于职业能力的高职财务管理专业创新型人才培养模式研究》、米幼萍的《城镇化进程中新生代农民工的母语教育研究》研究成果均鉴定为“合格”。

李三福主持的课题选取了湖南省8个县中的30个村进行实地调研,深入分析和总结了教育精准扶贫阻断贫困代际传递的新模式。在我校组织精准扶贫的多方实践研究中,结合乡村产业扶贫存在的主要问题,从多个维度提出了加快推进教育精准扶贫,阻断贫困代际传递的对策建议。该课题深入剖析了乡村振兴必须在精准脱贫上发力,精准脱贫必须做到“找准靶向”“鞋子合脚”“脱贫扶智”,坚决杜绝“弄虚作假”“急功近利”“一哄而上”;构建了从“品种”入手的“一产到一三产融合”、以“品质”为本的“做精一产的精细农业”、重“品牌”打造的“一二三产同步推进”、做“特色”文章的“科技高效立体农业”等乡村产业扶贫的新模式;提出了加快推进产业脱贫的选优配强基层领导力量,调动产业脱贫主体积极性,优化产业发展扶持政策,支持发展“三品一特”,融合发展农村一二三产业等对策建议。

李三福教授结合学校精准扶贫工作实际, 2018年10月23日在《中国教育报》发表了专题署名文章《在精准扶贫中应有更大作为》。省人大常委会副主任王柯敏、省人民政府副省长吴桂英分别就李三福署名文章作出重要批示。同年10月29日,王柯敏批示:“职业教育在精准扶贫中的五条经验,值得学习推广。请教科文卫委阅研,请教育厅阅。”;10月23日,吴桂英批示:“在精准扶贫、全面小康进程中,职业教育要积极作为,也大有作为。湖南科技职院作了很好的示范。请昌忠同志调研,积极总结,推广好经验好做法。”

课题组成员吴易雄教授的论文《乡村振兴要在精准脱贫上发力》、《乡村产业扶贫的模式、问题与对策》分别得到了国务院扶贫办党组书记、主任刘永富和湖南省人民政府副省长陈飞的批示(科研规划处 叶玲)

 

核发:admin 点击数:72 收藏本页